Выдержка из журнала "Технологии бетонов" выпуск №4, 2013


Уважаемые коллеги!

Настало время говорить о том, что отечественное машиностроение успешно реализует цели и задачи Стратегии развития промышленности стройматериалов и индивидуального домостроения до 2020 г. Машиностроительное предприятие «Строительные Технологии и Машины», расположенное в старинном русском городе Хвалынске Саратовской области, специализируется на разработке технологии непрерывного виброформования железобетонных изделий и проектировании, производстве и обслуживании оборудования для данной технологии. В соответствии с комплексным подходом к техперевооружению отрасли специалисты АО «СТМ» выполняют работы по монтажу под ключ.

Наш первый проект датируется 2010 г., когда в г. Мамадыш в Татарстане на предприятии установили и успешно запустили в промышленную эксплуатацию первую разработанную АО «СТМ» отечественную линию технологии непрерывного виброформования.

Сегодня уже можно ответственно сказать, что опыт и знания, приобретенные коллективом компании с 2004г., позволили нам успешно организовать современное машиностроительное предприятие на базе бывшего военно-промышленного завода. Вот лишь несколько фактов, свидетельствующих об успешном развитии предприятия. В компании работают 162 человека, и предполагается дальнейшее развитие кадрового потенциала. Все наши разработки защищены патентами РФ. В 2012 г. производственным коллективом было реализовано 6 проектов в России и Казахстане, в нынешнем, 2013 г. в портфеле заказов более 10 проектов. На предлагаемом оборудовании производится широкий ассортиментный ряд железобетонных изделий, востребованных современной строительной отраслью.

Проявленный отечественными строителями интерес к нашей продукции и расширяющаяся география спроса обеспечивают уверенность в завтрашнем дне и в дальнейших перспективах развития производства.В текущем году мы запускаем поточно-позиционную линию сборки технологического оборудования, что позволит нарастить объемы выпуска продукции до 30 комплектов в год. Также приступаем к строительству собственной научно-производственной базы, где будем разрабатывать новые виды железобетонных изделий и совершенствовать существующее оборудование.

2012 г.ознаменовался выходом предприятия на качественно новый уровень развития. В сотрудничестве с машиностроителями Белоруссии, научными институтами Москвы и Самары, проектными организации Екатеринбурга и Алматы при активном участии Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ) мы приобрели характер научно-производственного кластера. Результат такого сотрудничества – подготовка к запуску в производство новых видов технологического оборудования: оборудования для измельчения, механохимической активации и нанокапсуляции различных дисперсий, оборудования для поточного производства стеновых элементов из капсулированного керамзита.

Мы открыты для диалога со всеми заинтересованными сторонами, кому небезразлична судьба отечественного машиностроения и строительного комплекса.

С.П. КОПША, генеральный директор АО «Строительные технологии и машины».

Архив