С 4 по 8 июня в Москве состоялась 14€-я международная специализированная выставка «Строитель€ная тех

Выставка "Строительная техника и технологии 2013" стала местом проведения конференции на тему "Строительно - индустриальный кластер как основа современной промышленой политики России" и создания технического научно производственного кластера "Стройиндустрия", куда вошли предприятия строительной отрасли России, Республик Беларусь и Казахстан.

Среди них Хвалынский завод компании «Строительные технологии и машины» из Саратовской области, который представил на выставке технологическое оборуƒдование непрерывного виброформованияжелезобетонных изделий собственного производства. Фактически это единственное на сегодняшний день отечественное промышленное производство в Российской Федерации, работающее и развивающееся в этом направлении, цель которого — обеспечить домостроительные комбнаты, ЖБК и другие строительные объекты современным оборудованием и технолоиями безопалубочного формования жеƒлезобетонных изделий.

Разговор на одном языке

После официального открытия выставки «СТТƒ 2013», на котором президент НОСИ, член наблюдательного совета фонƒ да «ЦСРƒРегион» Александр ЛОЩЕНКО, выступая перед участниками экспозиции, официально объявил о создании технолоƒгического научно ƒпроизводственного кластера «Стройиндустрия», все собравƒшиеся на выставочной площадке Хвалыƒнского завода ожидали прихода замминиƒстра регионального развития РФ Сергея ВАХРУКОВА. Он человек в федеральном правительстве новый, но, будучи до этого губернатором Ярославской области, мноƒгое сделал для развития региональной стройиндустрии.

Когда Сергей Вахруков появился, стаƒло очевидным, что информация, размеƒщенная на стендах компании «СТМ», представленные на выставке машина и образцы готовых железобетонных издеƒлий заинтересовали высокого чиновника. Здесь же состоялся разговор при участии Александра Лощенко, Сергея Копша, перƒвого замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Максиƒма ШИХАЛОВА, исполнительного дирекƒтора Хвалынского завода «СТМ» Алексаƒндра ЖАРИНОВА, директора по маркеƒтингу компании «СТМ» Виктора ЗАИКИƒНА, директора, главного конструктора екатеринбургской компании «ВИАƒ КОН.ПРО» Александра ШУБИНА, ген. диƒ ректора ОЮЛ «Ассоциация «Индустриальƒные строительные технологии Республики Казахстан» Канапия НУРБАТУРОВА, диƒректора ЗАО «Элтикон» Николая ПОЧИНƒЧУКА и других представителей регионов.

Общались участники встречи, как гоƒворится, на одном языке, очень хорошо понимая тему разговора. Замминистра реƒ гионального развития РФ Сергея Вахрукоƒва заинтересовали нанотехнологии, сборƒные железобетонные конструкции магистƒралей на новой технологической основе — системе «ИМЭТСТРОЙ» и многое другое.

Этот оживленный обмен мнениями продолжился на конференции, тема коƒ торой была обозначена очень четко: «Строительноƒиндустриальный кластер как основа современной промышленной политики России».

Общую ситуацию по реализации Стратегии развития промышленности и строительных материалов до 2020 г. в своƒем выступлении Сергей Вахруков обознаƒчил предельно ясно, отметив, что нужна более детальная разработка стратегичесƒких планов не только на региональном уровне, но и на уровне федеральных окруƒгов. На конференции было очень много интересных и деловых выступлений. Поƒ вышенное внимание вызвало выступление советника департамента развития сектоƒра экономики Министерства экономичесƒкого развития РФ Владимира ГОРБУНОƒВА. Видение проблем в решении вопроƒсов развития отечественной стройиндустƒрии у государства есть. Было отмечено и то, что уже делается на уровне федеральƒной власти в этом направлении.

Выступавший после советника презиƒдент НОСИ Александр Лощенко выразил мнение, что создаваемый технологичесƒкий научноƒпроизводственный кластер, несомненно, станет тем самым инновациƒонным экономическим и технологическим механизмом развития промышленности современных материалов. Следом выстуƒпили ведущий сотрудник Центра исследоƒваний реального сектора экономики Инсƒтитута экономики РАН, доктор экономиƒческих наук Олег СУХАРЕВ с темой «Реƒиндустриализация экономики России и инновации», генеральный директор ЗАО «Строительные технологии и машины» Сергей Копша с темой «Развитие отечестƒвенной машиностроительной базы как осƒнова реализации поставленных задач в «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриальƒного домостроения на период до 2020 гоƒда». Далее обозначил задачи индустриаƒлизации в производстве сборных железоƒбетонных конструкций домостроительных систем в жилищноƒгражданском строиƒтельстве генеральный директор ЗАО «Элƒтикон» Николай Починчук. Тему каркасных технологий в жилищном и промышленном строительстве, их устойчивость к сейсмиƒческому воздействию затронули дирекƒтор, главный конструктор проектной оргаƒнизации ООО «ВИАКОН. ПРО» Александр Шубин и заместитель генерального диƒректора АО «КазНИИСА» Казахского научƒ ноƒисследовательского и проектного инсƒтитута строительства и архитектуры Мирƒкен АБАКАНОВ.

Ярким и эмоциональным было выступƒление генерального директора ОАО «Мосƒковский институт материаловедения и эфƒфективных технологий» Марселя Бикбау. Он, в частности, сказал, что создание класƒтера — тот самый профессиональный подƒход, который сегодня сможет помочь быстƒро и эффективно выполнить многие задачи развития промышленности и строительных материалов. Пора уж в нашей стране реƒшить проблемы ветхого жилья, обеспечить ветеранов и работников социальной сферы доступным жильем. И основой эффективƒного строительства в различных климатиƒческих условиях России, по его мнению, может служить сборный железобетон.

Марсель Янович отметил, что пример компании «СТМ» по созданию в городе Хвалынске машиностроительного произƒводства говорит о скрытых возможностях российской стройиндустрии после хаоса 90ƒх. И ситуация, когда на сегодняшний день российский рынок заполнен иностƒранными машинами и оборудованием для производства строительных материалов, должна быть в корне изменена. Ученый высказал благодарность руководителю компании «СТМ» Сергею Копша за то, что многие разработки института сегодня наƒходят применение на данном производƒстве и впереди огромная работа по внедƒрению современных технологий, в частƒности наноцемента, автором которого ученый является. Такой продукт на сегодƒняшний день в мире единственный, и росƒсийская стройиндустрия уже сейчас моƒжет иметь цемент марки 800, 900. Что это даст? В первую очередь, снижение расхоƒда цемента в два раза на любом железоƒбетонном предприятии плюс возможности разработки новых технологий в домостроƒении и т.д. Институт прошел сертификаƒцию наноцемента в Роснано, и технология производства этого нового продукта гоƒтова к применению.

Сложно в одной статье передать суть выступлений всех участников конференƒции, но то, что все эти люди, профессиоƒналы высокого уровня, едины во мнении и готовы, объединившись, активно создаƒвать основу современной промышленной политики России, было очевидным.

Архив