Строительно-индустриальный кластер как основа современной промышленной политики России.

Открывая конференцию, замминистра регионального развития РФ С.А. Вахруков отметил, что состояние современной отрасли стройматериалов характеризуется недостатком возможностей, что мешает ей быть эффективной. В связи с этим он подчеркнул важность отраслевых встреч в процессе подготовки стратегии развития промышленности стройматериалов. В частности, готовится концепция соответствующей ФЦП, чтобы выработанные решения могли получить господдержку. А бизнес в ходе таких встреч и обсуждений должен получить целевые ориентиры. Докладчик обозначил заинтересованность государства в том, чтобы развивать современные технологии производства стройматериалов. При этом важно, чтобы регионы России развивались равномерно. В ближайшее время будет завершена актуализация стратегии социально-экономического развития федеральных округов. Данные этой работы станут базой для предложений при подготовке госбюджета, что, в свою очередь, ляжет в основу развития промышленности стройматериалов. В таких округах, как Сибирский, Дальневосточный, вряд ли без господдержки можно добиться реализации этих планов. Поэтому, отметил выступающий, министерство поддерживает идею кластерного подхода, который в разных странах уже дал свои эффективные результаты.

Продолжая тему, советник департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ В.Д. Горбунов сказал,что реализация стратегии развития промышленности стройматериалов и индустриального домостроения на период до 2020 г. должна привести к повышению качества и надежности отечественных строительных конструкций. В качестве подходов к решению задач были обозначены или целевая программа или технологическая платформа. Оптимальные результаты в части инновационной продукции могут быть получены с помощью кластеров. При этом создаваемые ОЭЗ могут обеспечить необходимые префе-енции таким инновационным предприятиям.

Президент НОСИ, председатель комитета НОСТРОЙ по стройматериалам, изделиям и конструкциям А.Л.Лощенко выступил с концепцией кластера как современной экономической и технологической политики развития отрасли. Особую остроту эта тема приобрела сегодня, когда широко раскрылись двери для зарубежной продукции в связи с вступлениемв ВТО, и промышленность стройматериалов, в отличие от капстроительства была упущена из внимания.

Еще один факт реальности: разрушены отраслевые кооперационные связи. В этих условиях именно кластерный подход должен стать основным в рамках промышленной политики как обеспечивающий систему преимуществ: развитие коммуникации между участниками, направление на реализацию поставленной задачи консолидированного потенциала (вместе легче бороться за госзаказ), подготовку кадров и т.д. В этом смысле интересен опыт Свердловской области, гдепредприниматели создали Ассоциацию качественных стройматериалов. Ее участники уже наработали технологии взаимодействия, которые можно использовать при создании кластерных структур. Фактически, организуясь, кластер втягивает в свою орбиту малый и средний бизнес, поэтому кластеры появляются в самых различных отраслях экономики, связанных со строительством. В качестве примера докладчик назвал ЗАО «СТМ», предлагающее на рынке оборудование для производства ЖБИ из преднапряженного бетона методом виброформования на длинных стендах. Компания стала основой одного из недавно созданных кластеров. Сегодня заказчик оборудования может с помощью участников кластера спроектировать будущий завод ЖБИ, построить его, оснастить, а также спроектировать и построить дом из полученных изделий. А это уже выводит на создание домостроительных систем и тиражирование опыта, завершил докладчик, обозначив перспективу.

Тему опыта формирования кластеров продолжил ген директор АО «Строительные технологии и машины» С.П. Копша, отметивший, что сложности строительной отрасли напрямую связаны с проблемами индустрии стройматериалов. При этом следует отметить, что последние 9 лет наблюдается положительная динамика. Но оборудование продолжает оставаться энергоемким, и модернизация идет медленными темпами. Сегодня необходимо воссоздавать машиностроительные предприятия. Опыт создания и развития АО «СТМ» может стать широко тиражируемым способом решения проблемы. Начав в свое время с поставок и установки зарубежного оборудования, компания со временем разработала и запатентовала конструкцию своей формовочной машины. Это позволило обеспечить покупателям целый ряд преимуществ, удешевляющих продукцию, и с 2014 года АО «СТМ» на новой поточно-позиционной линии планирует выпустить более 30 комплектов оборудования. Компания приступает к строительству собственной научно-производственной базы, расширяет линейку продукции и планирует выполнение заказов для сейсмостойкого домостроения.

О своем опыте работы рассказали другие участники кластера: гендиректор ЗАО "Элтикон" Н.Г. Починчук, директор и главный конструктор ООО "ВИАКОН.ПРО" А.А. Шубин, директор АО "СТРОЙСЕРВИС" И.Ф. Хазиев, директор ООО ПЦ «СТРОЙТЕХ» С.А. Королёв.

Генеральный директор ОАО «Московский институт материаловедения и эффективных технологий» М.Я. Бикбау ознакомил с преимуществами строительства из сборного железобетона. По его мнению, именно сборный железобетон является основой эффективного строительства в условиях России. Он также рассказал о технологическом прорыве, который готовит институт в области применения наноцементов. А перспективы развития научно-практического направления ученый связывает с сотрудничеством компаний внутри кластера.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований реального сектора экономики ИЭ РАН О.С. Сухарев отметил, что процесс деиндустриализации в РФ пока так и не остановлен, чему способствуют структурные перекосы в экономике страны. Порочный круг структурной деградации экономики можно разорвать с помощью кластерной структуры промышленности. Стоит учитывать и то, что Европе тоже понадобятся стройматериалы из России. «Надо вылезать из окопов, показывать продукцию», – завершил

свое выступление О.С. Сухарев.

Архив