Репортаж: СДЕЛАНО В ХВАЛЫНСКЕ. Возрождение отечественного машиностроения строительной индустрии нач


На карте машиностроительных предприятий России появилась новая точка роста – завод АО «Строительные технологии и машины». Он находится в российской глубинке, в старинном городке Хвалынске Саратовской области. Завод разрабатывает, изготавливает, монтирует, производит сервисное обслуживание инновационных отечественных технологических линий непрерывного виброформования железобетонных изделий на длинных стендах.

В настоящее время, «СТМ» вышел на проектную мощность: от 10 до 30 технологических линий в год. На заводе уверены, что смогут составить достойную конкуренцию иностранным компаниям, обеспечить импортозамещение технологий и машин для стройиндустрии Российской Федерации.

В прошлом году, на выставке «Строительная техника и технологии-2014» завод «СТМ» показал профессиональной аудитории свое главное достижение – формующую машину МФВ-15,4. Эта машина – одна из последних запатентованных разработок команды конструкторов завода. С ее помощью изготавливают линейку железобетонных изделий различного формата: плиты перекрытий (шириной от 1 до 1,5 м и высотой от 16 до 40 см); различные сваи, ригели, балки, лотки, бордюрные камни и другие изделия. Полная цепочка технологического оборудования и машин насчитывает до полутора десятков единиц, и этот список постоянно расширяется. Завод имеет более десяти патентов на изобретения в машиностроительной отрасли.

История о том, как было создано предприятие по выпуску машин, которые у нас в России никогда не производились, своеобразная и удивительная. В ней многое происходило вопреки логике, законам экономического развития, непростым кризисным обстоятельствам.

Небольшая предыстория

До того как Сергей Копша стал владельцем завода, он вместе с партнерами участвовал в организации поставок иностранного оборудования и машин для безопалубочного формования ЖБИ в Россию. Несколько лет они занимались адаптацией импортных технологий к условиям российских предприятий, монтажом, пуско-наладкой и сервисным обслуживанием. Одновременно изучали машины и технологии, поставляемые из Европы, США, КНР.

После нескольких лет работы командой единомышленников были сделаны первые научные разработки: создана технология изготовления преднапряженных железобетонных свай и корытообразного ригеля без поперечного армирования. Свая оказалась простой и недорогой в исполнении, успешно прошла все заводские испытания. Она была внесена в СНИиП РФ 2011 года и сейчас широко применяется в строительстве. По отзывам специалистов предприятий-изготовителей, рентабельность ее изготовления доходит до 150 %. Разработанный корытообразный ригель стал основой для создания новых проектов каркасного домостроения в России и Казахстане.

У коллектива «СТМ» появилась уверенность в себе как в профессионалах. И в кризисный 2009 год вопреки логике и здравому смыслу ими было принято решение начинать свое дело: купить и запустить свой завод, проектировать и изготавливать в России технологическое оборудование для российской строительной индустрии.

И все-таки это получилось…

Нельзя сказать, чтобы эта идея была одобрительно встречена и поддержана всеми партнерами. Многие сомневались и не хотели рисковать. Но коллектив «СТМ» верил в себя и в свою удачу. Стали искать толковых и квалифицированных проектировщиков. Затем стали искать завод, с этим было сложнее. Объездили много городов, но ни одно предприятие не подошло. А потом обратили внимание на завод «Элмаш», расположенный в Хвалынске Саратовской области. Предприятие было банкротом, стоило недорого, но потом почти два года пришлось вытаскивать заложенное и перезаложенное в банках предприятие из арбитражных судов.

Мирная жизнь оборонки

В итоге предприятие АО «Строительные технологии и машины» обосновалось в цехах бывшего филиала завода «Элмаш», бывшего «почтового ящика», выпускавшего машиностроительную продукцию и электронику для ВПК. Этот завод был запущен в 1979 году, в начале рыночных отношений предприятие перепрофилировалось для мирных целей. Но заказы были нечастыми и разовыми, к 2009 году завод обанкротился, Рабочие вместе с директором Александром Григорьевичем Жариновым по очереди ходили караулить свои станки – желающих их продать было немало. Денег сторожам-добровольцам за дежурства никто не платил, да они и не спрашивали. Все верили и надеялись, что завод когда-нибудь заработает.

К моменту, когда на заводе появилась команда АО «СТМ», завод уже больше года простаивал. Новым заводчанам предстала картина полной разрухи: протекающая крыша, разрушенная отопительная система, разбитые окна, гуляющий по пролетам ветер. В это мрачное полотно не вписывались только станки: уходя с закрывшегося завода, рабочие законсервировали и сохранили их. Завод начал работать почти сразу после появления первых заказов.

«ДЕЛО ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ»

Вспоминает директор завода А.Г. Жаринов: «Сергей Кузовенкин и Александр Харитонов – ветераны завода. Оба со своей квалификацией могли бы работать где угодно. Но оба вернулись на завод, как только стало возможно, – рассказывает директор Жаринов. – Первое время не все и не сразу поверили в то, что новые люди предлагают стоящее дело. Особенно непростой была ситуация, когда несколько месяцев не хватало денег на зарплату. Не менее сложной в начале была ситуация и с качеством. Рабочим приходилось вспоминать, как положено работать. Теперь втянулись, все выпускаемое оборудование не только отлично работает, но и безупречно выглядит. Культура производства у нас сейчас – основное требование».

После того как на «СТМ» появились первые заказы и свободные деньги, сделали ремонт цехов, починили крышу, застеклили окна, отремонтировали столовую, провели газ и поставили свою котельную. Для конструкторов и отдела НИОКРа построили новую гостиницу. Сейчас конструкторы из Тольятти и Жигулевска работают вахтовым методом, четыре дня по 12 часов. Номера в гостинице больше похожи на домашние апартаменты, чем на безликое казенное жилье. На все это ушло несколько лет. Со временем завод планирует построить для сотрудников свое жилье, для него уже взяли землю на берегу Волги.

Раньше было труднее, а сейчас веселее…

Завод «СТМ» работает и одновременно модернизируется, появляются новые металлообрабатывающие станки. Исполнительный директор Александр Жаринов водит нас по цехам и рассказывает о том, что на заводе уже есть и, главное, что будет в недалекой перспективе.

«Мы разработали стратегию развития завода примерно на пять-семь лет. Сейчас у нас запущена поточно-позиционная линия сборки. В результате производительность увеличится в два-три раза». Выходим из основного корпуса на открытую площадку завода. Жаринов показывает, где планируется установить собственный бетоносмесительный узел: «Здесь будет завод ЖБИ полного цикла. Собственное производство ЖБИ нам нужно для решения трех задач. Во-первых, на нем будем обкатывать свои технологии, во-вторых, будем строить жилье. Сейчас на заводе нет проблем со специалистами, много молодежи, которой нужны хорошие современные квартиры и дома. В-третьих, будем использовать его как обучающий центр для повышения квалификации заказчиков нашего оборудования».

Идет ремонт помещений для размещения в них лаборатории материаловедения. Она будет базой для научных разработок в бетоноведении и обучения заказчиков технологии подбора бетонных смесей. В настоящее время коллектив инженеров-проектировщиков «СТМ» насчитывает более 30 специалистов, а всего на заводе работает около 200 человек.

Первый заказчик оборудования «СТМ» и шестое поколение машин

На «СТМ» помнят всех своих заказчиков, но некоторых запомнили особенно хорошо. Самый первый комплект технологического оборудования, который поставили на заводе «Стройсервис» в Мамадыше (Татарстан), получился очень удачным. Эта линия успешно работает уже пятый год . На ней изготавливают около десятка различных видов изделий: плиты перекрытия шириной 1500 и 1200 мм, сваи, плитные перемычки трех типов, бордюрный камень, ригели нескольких видов, дорожные плиты.

«Заказчик нам поверил, потому что мы вложили в этот проект все наши разработки на тот момент: поставили пластинчатый вибробункер специальной конфигурации, – говорит Генеральный директор завода С. П. Копша. – Его особенность заключается в том, что он не только дает тиксотропию, но и задает механическое движение бетона, которое повышает уплотнение бетонной смеси, уменьшаетя необходимое количество цементного молочка и, в результате, уменьшает количество цемента на 1м3 бетонной смеси. Экономия цемента - до 70-100 кг/м³ по сравнению с зарубежными аналогами. Эти результаты были достигнуты на машине первого поколения».

На выставку «СТТ-2014» хвалынские машиностроители привезли формовочную машину МВФ-15.4 шестого поколения. Первая и последняя модели машины очень отличаются друг от друга. По сути, это совершенно разные машины: в шестой модели по сравнению с первой более сотни изменений. Они касаются почти всех узлов – конструкции и массы рамы, двигателя, вибробункера, пригрузов, грузоподъемного механизма, укладки кабельных трасс, электроники и т. д.

Усовершенствование узлов сказалось на надежности машин, поэтому производители дают гарантию на все машины, и не на один, а на два года. С одной стороны, это является показателем их надежности, с другой – уверенности в своих разработках.

Полный комплект машин для предприятий стройиндустрии

«Сейчас наша технологическая линия виброформования может изготавливать порядка 20 видов изделий, с этого года к ним прибавятся еще четыре. Заводские конструкторы работают над проектами эксклюзивных деталей, которые никто в России не выпускает и никто к нам не поставляет, – уточняет директор по маркетингу Виктор Александрович Заикин. – Это ригель с поперечным армированием, межкомнатные и межквартирные перегородки из керамзитобетона, самонесущая плита с двусторонним армированием, а также плита с поперечным армированием».

«Подобные изделия – плиты, ригеля, межкомнатные перегородки – особенно нужны при строительстве для увеличения взрывобезопасности зданий, для применения в сейсмоопасных регионах, продолжает В.А. Заикин. – В частности, они будут очень востребованы в Казахстане, с которым мы плотно сотрудничаем. На предприятия Республики Казахстан поставлено четыре комбината индустриального строительства, укомплектованных технологиями АО «СТМ». Компания «Сәт-Транс» города Семей (бывший Семипалатинск) в 2013 году купила и запустила такой комбинат производительностью 50 тысяч м² в год. Он включает полный комплект оборудования для строительства домов не только в обычных, но и в сейсмических районах. Такие же комбинаты уже запущены АО «СТМ в г. Алма-Ата и Актау.

Для обеспечения объемами строительства проектировщиками Республики Казахстан разработали более 90 проектов (5-, 7-, 9-этажных) типовых социальных домов третьего и четвертого классов комфортности для сейсмических (7, 8, 9 баллов) и несейсмических районов. В проектах учтено использование возможностей разработанных «СТМ» комбинатов индустриального строительства».

На сегодняшний день хвалынский завод «Строительные технологии и машины» знают немногие. Пока предприятие работает не в полную силу, на сегодняшний день выпущено 19 комплектов технологического оборудования. Но завод готов уже на следующий год в разы увеличить производительность.

Заводу исполнилось пять лет. Генеральный директор Сергей Копша считает, что самое главное для успешного развития предприятия – наполнение портфеля заказов, разработка и внедрение инновационных технологий, планирование фондов развития.

Генеральный директор Сергей Копша считает, что самое главное

для успешного развития предприятия – наполнение портфеля заказов,

разработка и внедрение инновационных технологий,

планирование фондов развития.

Центростремительная сила объединения

Условия для бизнеса в России напоминают течение, которое тебя сносит, если не плывешь или плывешь медленно. Преодолеть его можно, только интенсивно работая и используя новые идеи, надежных и активных партнеров. Коллектив единомышленников, собравшийся в «СТМ», работает сам, заодно увлекая и вовлекая других в интересное, новое, непростое, но перспективное дело. В нем каждый чувствует себя нужным, поэтому считает это дело своим. Развитие завода в ближайшие годы привлечет новых, хорошо образованных специалистов, с одной стороны; с другой – даст шанс на выживание и полноценную работу предприятиям, институтам, узким специалистам, которые последнее время практически не были востребованы.

В планах «СТМ» есть такой интересный пункт, как строительство заводов по производству керамзита. Современные зарубежные технологии рассчитаны на обеспечение одним керамзитовым заводом от пяти до десяти крупных предприятий ЖБИ и КПД. Наш российский рынок нуждается в керамзитовых технологиях малой мощности. Сейчас ведутся консультации со специалистами головного НИИ керамзита в Самаре о совместном проектировании блочно-модульных керамзитовых заводов малой мощности. Такой завод должен будет работать только на один завод ЖБИ. Принято решение разместить опытный завод недалеко от Хвалынска. Поставлена задача на перспективу – поднять производство керамзита на более высокий уровень с учетом современной инженерии и технологии.

Завод в Хвалынске постепенно становится центростремительной силой, которая собирает вокруг себя все новое в строительной индустрии. Под эгидой НОСИ (Национальное объединение предприятий строительной индустрии) создается инновационный кластер строительной индустрии «Техновации», в который войдут несколько НИИ и предприятий строительной индустрии. АО «СТМ» в этом кластере выступает как центр, объединяющий интересы всех сторон для обеспечения комплексных поставок оборудования для новых комбинатов индустриального строительства (КИС) мощностью от 50 до 200 тысяч м² жилья в год. После создания кластер позволит обеспечить полную комплектность технологических поставок, а также максимальный уровень импортозамещения технологического оборудования, с использованием инновационных разработок отечественных предприятий строительной индустрии.

Импортозамещение как резерв для развития

Напоследок спросила у Сергея Петровича Копша, какую помощь от государства они хотели бы получить как одно из немногих российских машиностроительных предприятий. Ну, скажем, льготные кредиты на развитие, о которых несколько лет назад твердило наше правительство.

«Льготные кредиты государству лучше бы дать предприятиям, покупающим отечественное оборудование» -ответил директор завода. «Настоящее понижение курса рубля и так создало для нас хорошие конкурентные возможности по сравнению с ценами на импортное оборудование. Государство могло бы оказать реальную помощь нам (да и себе) в разработке отсутствующей нормативной документации для изготовления различных видов железобетонных изделий, а также в разработке типовых проектов социальных домов и объектов инфраструктуры: школ, больниц, детских садов, которое оно само планирует строить в ближайшем будущем».

Экспертное мнение

Юдович,Б.Э., к.т.н., почетный строитель РФ:

« Предложенный Сергеем Копша процесс подготовки бетонной смеси следует назвать вибропрофилированием. Это частный случай профилирования – придания материалу или изделию требуемой формы (профиля). Он относится к виброформованию изделий бетонной смеси из дезагрегированных зерен заполнителей, заключенных в обойму из сжиженной вибрированием благодаря тиксотропному эффекту цементно-водной суспензии.

По существу, вибропрофилирование бетонной смеси уменьшает потребность в фракционировании инертных заполнителей (песка и щебня). (Они всегда обязательны при экструдировании изделий для облегчения взаимного перемещения и уплотнения зерен заполнителей, что существенно удорожает бетон.) В нашей стране, где промышленность по выпуску фракционированных заполнителей для бетона практически отсутствует, данный способ – единственно возможный, и он гораздо продуктивнее одностадийного экструзионного способа, предлагаемого иностранными фирмами».

Архив