Выступление Копша С.П. на Конференции по вопросам взаимодействия НП "Союз строителей ЯНАО&quot


салехард.JPG

Российское машиностроение для индустриального строительства. (Российская машиностроительная продукция для каркасно-монолитного домостроения).

Сделано в РОССИИ.

Наметившийся в международных экономических взаимоотношениях кризис остро поставил вопрос об импортных товарах в России. В настоящее время формируются предпосылки для возможного дальнейшего ограничения импорта различных технологий. В свете ужесточения санкций западных стран возрастает риск утраты поставок современных европейских технологий и комплектующих к этому оборудованию.

Отечественная промышленность строительных материалов (ПСМ) оказалась в уязвимом положении. «Слабым звеном» является оборудование для производства этих строительных материалов. Сегодня оно в основном поставляется из за рубежа.

На долю импортного машиностроения для ПСМ приходится в среднем 80%. При этом в цементной и кирпичной подотраслях продукция иностранных машиностроителей наиболее высока – 90%.

Необходимо сказать и об уровне поставляемых в Россию технологий и оборудования. К сожалению, они не всегда является современными. Часто этот уровень соответствует 20 и более лет давности. Ни одна страна мира не будет продавать самые современные технологии за рубеж исходя из задач собственной промышленной и экономической безопасности.

Необходимо так же сделать акцент на такие вещи, на которые наши отечественные покупатели иностранного оборудования, как правило, не обращают внимание.

Любая инжиниринговая компания проектирует оборудование под сырьевые материалы и нормативные требования, существующие в стране изготовителя оборудования. И это естественно. Но мало кто задумывается, что у нас другая сырьевая база и другие нормативные требования. И приходится нашим специалистам и рабочим частенько адаптировать иностранное оборудование к нашим условиям. В результате желаемое не всегда соответствует действительному.

Что немало важно – продажей иностранного оборудования в стране, как правило, занимаются посредники. Отсюда резко завышенная стоимость оборудования, низкий уровень технологического сопровождения. Низкий профессиональный уровень посредников.

Все вышесказанное остро ставит вопрос о возрождении отечественного машиностроения для строительной отрасли.

Одним из примеров возрождения отечественного машиностроения для строительной отрасли может стать созданный нами «Межгосударственный машиностроительный кластер инновационных домостроительных систем и технологий «Техновации».

В состав кластера вошли помимо нашего предприятия, производственное предприятие России и Белоруссии, проектные организации Екатеринбурга, Самары, Москвы и Алматы, ведущие российские институты.

Коротко о нашем предприятии:

Наша производственная деятельность началась в 2004 году с монтажа и обслуживания оборудования технологии непрерывного виброформования железобетонных изделий иностранного производства. Постепенно накапливая опыт и знания, мы пришли к пониманию того, что при наличии машиностроительных мощностей можем самостоятельно спроектировать и изготовить данный тип оборудования. В 2008 году мы создали научно-проектную группу и приступили к изучению основ физических процессов виброформования. Были изучены труды выдающихся Советских ученых в этой области. В 2009 году мы приступили к проектированию оборудования. В 2010 году мы приобретаем бывший военно-промышленный завод в городе Хвалынске, Саратовской области. И с августа 2010 года мы начали отсчет отечественного оборудования технологии непрерывного виброформования ЖБИ.

Опыт и знания, приобретенные нашим коллективом с 2004 года, позволили нам успешно воссоздать современное машиностроительное предприятие на базе бывшего военно-промышленного завода. Сегодня на нашем предприятии работает в среднем 200 человек. Все наши разработки защищены патентами Российской Федерации.

В конце прошлого года мы запустили поточно-позиционную линию сборки технологического оборудования, что позволило нарастить объемы выпуска продукции с 8 до 30 комплектов в год.

Каждый комплект представляет собой основу Комбината Индустриального Строительства мощностью 100 тысяч квадратных метров жилья в год.

В 2015 году планируем закончить строительство собственной научно-производственной базы, где будем совместно с участниками кластера «Техновации»:

  • Разрабатывать новые виды технологического оборудования для нужд строительной индустрии и совершенствовать существующее оборудование;

  • Разрабатывать новые виды конструктивных решений домостроительных систем;

  • Создавать новые образцы железобетонных изделий для нужд жилищного, промышленного, транспортного и специального строительства;

  • Совместно с ведущими научными институтами создавать инновационные строительные материалы.

Благодаря успешному объединению и интеграции возможностей участников кластера нами предложен строительному сообществу принципиально новый вид отечественного комплексного продукта – Универсальная Строительная Система (УСС).

В составе этого продукта

  • нормативно-техническая документации в виде ТУ, СНИПов и ГОСТов;

  • типовые, индивидуальные и специальные проекты зданий и сооружений различного назначения для круглогодичного строительства;

  • поставки технологического оборудования вплоть до возведения Комбинатов Индустриального Строительства;

  • Сервисное гарантийное и пост гарантийное обслуживание;

  • Технологическое сопровождение производственных процессов.

Нельзя сказать, что первые два пункта решены в полном объеме. Сегодня мы активно сотрудничаем с государственными институтами, без участия которых, нормативку и типологию решить не представляется возможным.

Коллективом нашего объединения (Кластера) поставлены задачи развития машиностроительных мощностей по производству инновационного оборудования для нужд строительного комплекса страны. Для этого делается следующее:

  • Расширяем проектно-конструкторские возможности нашего предприятия.

  • Развиваем меж кооперационные связи с машиностроительными предприятиями Саратовской области,

  • Привлекаем к нашим разработкам лучших отечественных специалистов в области автоматизации производственных процессов.

Объединение и интеграция производственных и интеллектуальных ресурсов нацеленных на единую задачу позволит значительно сократить сроки модернизации отечественного строительного комплекса.

Перспективными нашими разработками сегодня являются:

  • Межкомнатные и межквартирные стеновые перегородки.

  • Стеновые наружные материалы на основе капсулирования керамзита.

  • Мельница для производства наномодифицированного цемента.

  • Применение сетки поперечного армирования при изготовлении изделий на технологии непрерывного виброформования.

  • Дорожное покрытие из преднапряженных ж/б плит по технологии постнапряжения.

  • Опоры ЛЭП от осветительных до 35 КВольт.

  • В стадии переговоров находится предложение о полной локализации производства смесителей одного из немецких производителей в саратовской области.

  • С апреля 2015 г совместно с НИИКерамзит приступаем к проектированию заводов по производству керамзита мощностью 100 тыс. м куб в год.

  • С 2016 года приступаем к проектированию заводов сухих смесей.

Салехард (2).JPG