СТМ и власть – активный, конструктивный диалог


2 июня в Москве начала работу 16-я международная специализированная выставка «Строительная Техника и Технологии» (СТТ-2015). Первым официальным гостем стенда АО «Строительные Технологии и Машины» стала заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Николаевна АНТИПИНА. На второй день выставки с экспозицией СТМ подробно ознакомились заместитель председателя правительства Саратовской области Валерий Николаевич САРАЕВ и первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Максим Львович ШИХАЛОВ. О двух днях общения с представителями федеральной и региональной власти рассказал председатель совета директоров АО «СТМ» Сергей Петрович КОПША:

– Для нас это уже четвертая по счету выставка. Начинали с небольшого стенда, а сегодня у нас внушительная экспозиция, на которой представлен весь наш кластер. Здесь и Национальное Объединение участников Строительной Индустрии (НОСИ), и Управляющая Компания «Международный Машиностроительный Кластер «ТЕХНОВАЦИИ».

Визит Натальи Николаевны на СТТ 2015 – наше первое знакомство с ней, но не с министерством. Например, в прошлом году на аналогичной выставке была Елена Одулиовна СИЭРРА, так же заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Ей понравилось все, что мы представили. Понравилось настолько, что она через некоторое время приехала в Саратовскую область и провела большое совещание. К сожалению, она приезжала на один день, но остальные члены делегации побывали на заводе и воочию увидели, как производится наша продукция.

Так и сегодня министерство в лице Натальи Николаевны заинтересовали наши технологии, наш комплексный подход в производстве отечественных домостроительных систем. Все они связаны в одну технологическую цепочку, в которой полномасштабно задействованы научные, проектные, финансовые, логистические и производственные инструменты. И этого на сегодняшний день не предлагает никто. В России у нас конкурентов нет. Дилеры иностранных производителей для нас таковыми не являются, хотя и пытаются ими себя представить. Это всего лишь посредники, продающие чужое оборудование со своей наценкой. Миссия подобных компаний – заработать деньги. У нас такой задачи нет, деньги к нам идут сами. Потому что мы предлагаем совершенно другой товар, с другим потребительским смыслом, и в этом принципиальное отличие.

Сегодня нам есть, что показать: и уровень качества, и уровень технологий. Мы собираем оборудование не по индивидуальной сборке, как это делают все иностранные компании, а в поточно-позиционной линии – одной из разновидностей конвейерной сборки. Мы в наших цехах, кстати, не очень больших (2 цеха площадью 100х36 метров), с коэффициентом использования площадей – 0,92, можем выпускать в год не менее 30 комплектов оборудования. А это мощность 3 испанских производителей, которых мы закрываем на 100%. При этом почти в два раза ниже по стоимости.

Думаю, министерство по достоинству оценит наши принципы и разработки. Наталья Николаевна изучает материалы и нашу методику, и уже пригласила нас в министерство для более подробных переговоров, а также приняла наше приглашение приехать на завод.

Еще более активный интерес к деятельности СТМ проявляют региональные власти. На второй день выставки прошли плодотворные переговоры с заместителем председателя правительства Саратовской области Валерием Николаевичем САРАЕВЫМ и первым заместителем министра промышленности и энергетики Саратовской области Максимом Львовичем ШИХАЛОВЫМ. Мы общались по поводу создания программ регионального развития Саратовской области.

Приоритетными направлениями нашей деятельности в ближайшем будущем станет создание научно-технического центра в Хвалынске, который будет состоять из опытно-промышленного предприятия, дополнительного машиностроительного производства и соответствующей инфраструктуры. Центр будет призван решать несколько задач: научные разработки продукции, обучение рабочего персонала и, самое главное, обучение технологов по бетону. Ведь мы столкнулись с проблемой, когда лишь у одного из десяти вступивших в работу заказчиков находится грамотный технолог по бетону. Все остальные, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Поэтому с определенного момента нам придется браться за обучение, соответственно получить лицензию, чтобы иметь право на переподготовку кадров. Третья задача – это продажа нашей продукции, собственно промышленного комбината. А еще строительство жилья, в первую очередь в Саратове, и не только жилья. В Хвалынском районе, имея свою строительную базу, можно развивать сельское хозяйство. И у нас уже есть готовые предложения по развитию сельского хозяйства через строительный комплекс. Это и горизонтальные зернохранилища, коровники, свинарники, овощехранилища, производственные цеха по переработке сырья и прочей сельхозпродукции. Плюс малоэтажное, дорожное строительство, освещение. То без чего сельское хозяйство не поднимешь. И это все можно поднять через районные центры.

В Советском Союзе так и было, каждый районный центр имел свою строительную базу. И благодаря строительным базам развивалась вся страна. Этот эффект мы сегодня закладываем. А в Саратове мы будем планировать опытную площадку, где реализуем практически все наши разработки. С помощью региональной власти.

Добавлю, что деятельность СТМ уже не является сугубо региональной. Она связана со всей страной. Коллектив единомышленников у нас достаточно весомый – это представители науки и проектировщики, финансисты и производственники. Это коллектив, который может и должен в таком составе решать задачи на федеральном уровне. Надеюсь, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации продолжит активный и конструктивный диалог со всеми участниками кластера.

Архив